Pagina_EVH189_3El sabor está en Margarita
Los chefs pusieron a prueba su creatividad en el I Concurso de Cocina Creativa Margariteña.
LELIUSCRIS CISNEROS

La cocina neoespartana es tradición. Siempre ha girado en torno a los productos que se dan en la región. Se caracteriza por ser una mezcla de ingredientes que acentúan el sabor insular.
Por ello, la empresa de servicios gastronómicos “Los del Mar” junto a “Vajillas Corona” han querido “reafirmar lo nuestro” con el primer Concurso de Cocina Creativa Margariteña, evento que se realizó el pasado sábado en las instalaciones del Instituto Iberoamericano de Gastronomía.

Esta iniciativa surgió con el objetivo de darle continuidad al concurso, así como difundir y dar a conocer los productos de la zona.

“Se pudo demostrar que los alimentos exóticos, propios de Margarita como el yaguarey, pandelaño, pitigüey y mamey, hacen una excelente combinación. Muy atractiva para los comensales”, mencionó Teodoro Bellorín, gerente general de Los del Mar y organizador del evento.
“Cuando la gente comience a ver todo lo que se puede hacer con estos frutos, van a querer sembrarlos porque la intención del evento es enaltecer y fortalecer el desarrollo del arte culinario en la Isla”, agregó. También buscan promover el consumo de productos locales, a través de la elaboración de platos con ingredientes margariteños.
Las expectativas fueron cumplidas. De hecho, sus creadores ya se preparan para una segunda edición.
“Estamos muy contentos. Ya tenemos pensadas varias cosas para el próximo concurso. Queremos grabar a los chefs desde la cocina para que el público pueda disfrutar de todo el procedimiento”, apuntó Bellorín.
Agregó que con la realización de esta actividad, se dará apertura a nuevas academias de cocina. “Estamos muy satisfechos con los resultados. Es una gran oportunidad para los nuevos talentos que se están formando dentro del arte culinario margariteño”, enfatizó el gerente de Los del Mar.
MENTES CREATIVAS
Noches sin dormir. Entrega, dedicación y muchas ideas llevó a tres mentes brillantes: Maryerling Navarro, Luis Enrique Hernández y Yonathan Stesmans, a obtener el primer lugar del Concurso de Cocina Creativa Margariteña.
“Cada uno de los platos ganadores lleva un pedacito de nosotros. Es la unión de las ideas de los tres”, expresó Navarro, capitana del equipo del Instituto Iberoamericano. Asegura que quisieron representar a Margarita con sus ingredientes.
El equipo conformado por Mauricio Peláez, Marcelo Caibe y Amílcar De León (Instituto Iberoamericano de Gastronomía) obtuvo una mención honorífica por su buen desempeño en manejo, manipulación y conservación de alimentos.
ORIGEN
Creativo
En Venezuela, el mestizaje gastronómico tiene raíces en la isla de Cubagua. En la época de la Conquista combinaban los alimentos traídos desde Europa con los producidos en la Isla: Ají dulce margariteño, topocho, pandelaño, entre otros.

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