
Elías Marcano | @eliasjmm
Sol de Margarita
5 Nov, 2017 | Rubén Segundo Santiago Aguilar, gracias a sus años de experiencia, es catalogado como uno de los mejores cocineros de platos tradicionales de la región insular.
Este reconocido artista de la cocina local de 71 años, resulta que no es margariteño, sino oriundo del estado Trujillo.
Rubén, quien llegó hace 46 años a la Isla, precisó que tuvo que salir con apenas 16 años de su pueblo natal hacia la capital del país, en busca de mejoras económicas.
“Siempre he trabajado en un restaurante, sea dentro o fuera de la cocina, y precisamente me tocó trabajar en mis inicios en un restaurante con un tío lavando corotos”, narró el chef.
“Siempre he trabajado en un restaurante, sea dentro o fuera de la cocina, y precisamente me tocó trabajar en mis inicios en un restaurante con un tío lavando corotos”, narró el chef.
MARGARITA
Luego de convertirse en bartender y participar en muchas competencias nacionales e internacionales, Rubén Santiago arriba a tierras isleñas con la idea de visitar a unos amigos, lo cual lo llevó a enamorarse de Margarita y soltar anclas.
“Al llegar aquí, a Juan Griego, me encuentro con la organización Concorde, e inmediatamente me contrataron para ser jefe de bares. Tuve la suerte de aprender de una grandiosa chef margariteña llamada Francisca “Chica” Guerra, y es allí cuando me adentro en el maravilloso mundo de la cocina”, detalla el cocinero.
COCINA
Rubén Santiago a pesar de no poseer un título universitario, aseguró que el único título que posee es el de la vida.
Afirmó que a lo largo de su carrera todo lo ha aprendido en forma autodidacta y empíricamente.
Por otra parte expresó que las cosas en ese ambiente de la gastronomía han cambiado. “En mi época los hombres llegábamos hasta el zaguán de la casa, no nos dejaban entrar a la cocina porque era para las mujeres. Y aquellos hombres que entraban, no eran hombres”.
Agregó que en la actualidad ya es normal ver a un hombre cocinar hasta mucho mejor que una mujer y no hay controversia alguna.
LA CASA
Son 46 años que lleva haciendo platos en la Isla de Margarita, este reconocido chef, de los cuales lleva más de 37 años “encerrado en la cocina”.
Este trujillano indicó entre risas que La Casa de Rubén nació cuando se adentra por completo en la cocina y ya no quería saber de nadie.
“Creo que de tanto estar allí, me puedo ir a otro lugar a trabajar pero siempre me va a llamar ese sonido del choque de los platos, de la bulla en la cocina, pero sobre todo la satisfacción de los clientes cuando prueban los platos. Creo que para mí eso es lo mejor para un cocinero”, destacó Santiago.
NUEVA GENERACIÓN
En cuanto a transmitir conocimientos a las nuevas camadas de cocineros y chef que están surgiendo en la actualidad, dijo que el mejor ejemplo que hay, es Margarita.
“Aquí comenzamos tímidamente yendo a las escuelas, sobre todo al San Martín de Porres y algunos otros colegios, hasta que el año pasado la organización que reúne a los colegios privados hizo un evento, donde los niños se asombraron ante los chef invitados, que yo creo que eso hay que repetirlo todos los años, y no sólo en Nueva Esparta, sino en todo el país, señaló haciendo referencia al pasado 3x3 Máster Chef Junior.
Añadió que los niños son el futuro, y son ellos los que pueden cambiar la historia de cualquier parte del mundo.
El mundo lo van a cambiar los cocineros. Porque el problema en Venezuela es alimentación. Si nosotros no le damos un vuelco con la alimentación, por más gimnasio que hagan, las generaciones van a salir deforme”.
Al preguntarle a este chef: ¿Desde su punto de vista, Margarita en la actualidad es potencia gastronómica? contestó: “Hoy en día somos referencia, sino en el mundo porque eso es muy fuerte, si en América Latina; hay cierta referencia de nosotros en varias partes del mundo. Tenemos cocineros regados por todo el globo, por ejemplo en Madrid, yo tengo unos alumnos hoy en día trabajando en Chile, pero epa! no es por la situación económica del país, sino que se fueron allí debido a que ocupan unos cargos. Tenemos en Dubái un cocinero venezolano; es decir, ese talento está afuera porque es bien pagado y necesitado donde se encuentra. En el país estamos produciendo muchos chef y no tenemos campo para ellos”.
http://www.elsoldemargarita.com.ve/posts/post/id:199434/Rub%C3%A9n-Santiago_-punto-de-referencia-de-la-cocina-tradicional-margarite%C3%B1a
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