
Leliuscris Cisneros
El comité organizador del “Concurso de Cocina Creativa Margariteña” aseguró que la intención es la promoción de la gastronomía. Foto: TANYA MILLÁN 17 may, 2012 | Una vez más, Los Del Mar y Vajillas Corona convocan a los jóvenes expertos, amantes y aficionados de la gastronomía para participar en el segundo “Concurso Cocina Creativa Margariteña”, cuya intención es promover el uso y consumo de los ingredientes autóctonos, así como también fomentar el interés de la juventud por difundir los sabores de Margarita. Teodoro Bellorín, presidente del comité organizador y de Los Del Mar, explicó que el concurso está abierto a jóvenes cocineros de hasta 26 años, de cualquier sexo y residenciados en la Isla. Destacó que no existe mínimo de edad. Los interesados deben formalizar su solicitud de registro a través del correo electrónico: cocinacreativa@losdelmar.com o en el Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía, sede de la contienda final. Allí se les entregará una planilla que deben completar con los datos solicitados. Las inscripciones de participantes y recetas serán recibidas hasta el 31 del mismo mes. Luego se anunciarán las 10 mejores recetas, que posteriormente participarán en la contienda final de degustación, en la que los cocineros deberán preparar sus creaciones en el momento. El jurado, que será anunciado en los próximos días, degustará y calificará cada receta, otorgando los tres primeros lugares a la excelencia. El ganador del primer premio será galardonado con tres mil bolívares. Mientras que el segundo y el tercero recibirán 2.000 y 1.000 bolívares respectivamente, además de una publicación en la revista Paladares, donde se detallará el concurso y las recetas ganadoras, destacó Fernando Escorcia, quien agregó que existe la posibilidad de asentar estas recetas en un libro. “La idea es que no se convierta en un evento puntual, sino que trascienda”. Más detalles Los equipos deben estar conformados por un máximo de tres personas: cocinero principal, ayudante y steward, todos presentados con uniforme completo: pantalón negro, filipina de reglamento, calzado apropiado, mandil y gorra. Cada participante deberá llevar los ingredientes que considere necesarios para la elaboración de sus platos, así como los insumos y utensilios a utilizar. Juan José Hassan, director del Instituto Iberoamericano RTG y miembro del comité organizador, comentó que la propuesta debe comprender: abreboca, entrada, limpiapaladar, plato principal y postre, en los que se calificará: sabor, presentación, temperatura, consistencia, originalidad, trabajo técnico, tiempos y grado de dificultad. Los cocineros deberán elaborar sus recetas con productos autóctonos de la Isla, como lo son el pitigüey, ají dulce margariteño, pepino de monte, pandelaño, mamey, pomalaca, batata, auyama, chivo, gallina, cochino, mango, cazón y piñonate, por mencionar parte de una amplia lista. “La intención es promover en la juventud la importancia de la gastronomía margariteña. Crear a la generación de relevo de Rubén Santiago, Chica Guerra…”, destacó Bellorín. A lo que Hassan agregó que en la Isla hay una gran variedad de productos que pueden competir con los internacionales. “En otros lugares ya ponen a Margarita como ejemplo de lo que debe ser la cultura a través de la gastronomía”, dijo Hassan. Bellorín adelantó que el jurado calificador estará integrado por personalidades de gran significación y trayectoria en el arte culinario.
http://www.elsoldemargarita.com.ve/suplementos/vida-de-hoy/la-creatividad-se-medira-en-la-cocina
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