El próximo 26 de junio se realizará el primer Concurso de Cocina Margariteña, en las instalaciones del Instituto Iberoamericano de Gastronomía en Porlamar.
Maryuri Nathaly Moreno
Si le pidieran que recomendara a un turista el plato típico margariteño más rico que se ha comido, ¿qué le diría?
Los estudiantes de cocina de la Isla tendrán la oportunidad de presentar sus propuestas en el Concurso de Cocina Margariteña, y dar respuesta a la pregunta que usted todavía tiene en mente.
La competencia está dirigida a estudiantes de las escuelas de gastronomía del Restaurante Escuela de la Unefa y del Instituto Iberoamericano de Gastronomía. El eslogan que identifica este evento reza: “Para reafirmar lo nuestro”, unido a la intención que tienen de resaltar los ingredientes autóctonos producidos en tierras insulares, según indicó Teodoro Bellorín, principal organizador del evento.

La firma Los del Mar, C.A., es la empresa que patrocina este concurso en conjunto con Vajillas Corona. La idea surge en la búsqueda de fortalecer el turismo como un valor agregado de Margarita, al promover el uso de los productos locales como el ají o tomate, frutas como el mamey, el pandelaño, el níspero y el mango, mencionó el organizador.
Las escuelas de gastronomía escogerán a través de sus propios criterios y mecanismos internos a sus representantes, así como las tres mejores propuestas para cada una de las opciones que deben presentar: Abreboca, Entrada, Limpia Paladar, Pato Principal y Postre.
En cuanto al jurado calificador de los platos, Bellorín adelantó que la selección del comité evaluador se hará de conformidad con elevados criterios de excelencia y trayectoria en el tema culinario.
Premiaciones
El concurso tendrá como resultado dos finalistas que recibirán premios en metálico y en piezas de vajilla Corona. El ganador o ganadora obtendrá como premios 2.000 bolívares y una vajilla exclusiva de la Línea Prana. El segundo finalista recibirá Bs 1.000 y una vajilla de cuatro puestos de la Línea Wok.
Dentro de las bases del concurso, se tomarán en cuenta conceptos de calificación como: presentación, originalidad, sabor, temperatura, consistencia, trabajo técnico, grado de dificultad.
Igualmente se calificarán otros aspectos durante la preparación: sanidad y manejo de los ingredientes, organización, técnica culinaria, de cocción y su debida ejecución, además del uso adecuado de los ingredientes. Otra característica a valorar es el manejo del tiempo durante la competencia: si la comida está fresca y colorida, visiblemente sazonada, presentada con cierta altura y fácil de comer. También la uniformidad y debida presentación de las carnes cortadas.
En cuanto a la presentación y degustación, se evaluará el método de servicio y presentación, tamaño de la porción y su valor nutricional, compatibilidad de la receta y sus ingredientes, creatividad y practicidad, sabor, textura, gusto y debida cocción de los alimentos.

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