
Sólo faltan tres días. Al concurso “Cocina Creativa Margariteña” ya le roncan los motores para dar inicio este sábado a la justa de chef amateurs en el Instituto Iberoamericano de Gastronomía a las 9:00 am.
El evento organizado por el grupo Los Del Mar C.A. y Vajillas Corona como lo dice su eslogan pretende “Reafirmar lo nuestro”, explotando ingredientes natos, requisito indispensable del torneo.
El jurado está integrado por el chef Rubén Santiago, Elia Nora de Rodríguez (presidenta de Cocineros de Venezuela), Sergio Arango (vicepresidente de Aso Chef de Lara), Ángel Féliz Gómez (Cronista de Juan Griego) y Gladis Charlita.
Teodoro Bellorín, organizador del evento, adelantó que se busca fortalecer la gastronomía de la Isla como valor agregado al turismo, además de descubrir nuevos talentos.
El concurso integra las escuelas culinarias de Margarita: el Instituto de la Unefa y el Iberoamericano de Gastronomía. Entre el alumnado de estas casas de cocina se eligieron tres equipos por cada una.
MECÁNICA DEL CONCURSO
Bellorín reveló que los tres equipos llegarán al concurso a las 7:00 de la mañana a fin de que puedan agilizar la competencia “piquen los ingredientes y alisten las estufas”. Cada grupo tendrá una hora y media para lucirse en el cinco gourmet: abreboca, entrada, limpia paladar, plato principal y postre.
De estos platos los concursantes pueden llevar listos el abreboca y el limpia paladar. “Cada equipo empezará con intervalos de 15 minutos y los jurados irán dando las indicaciones. Lo que tendrán que hacer es cumplir con los tiempos y las bases del concurso porque no es una carrera”.
Los jurados evalúan la presentación, sabor, consistencia, originalidad, temperatura, trabajo técnico, tiempos de cocción y grados de dificultad.
Se espera que para la 1:00 de la tarde ya tengan los resultados del primer y segundo lugar. Las técnicas con que se evalúan los platos son avaladas por Asochef.
Bellorín, expresó “es para darle protagonismo a los amateurs y no a los profesionales. “Porque uno de los objetivos es promover entre la juventud la gastronomía. Los profesionales tienen un camino andado, quizá más adelante se podría hacer un evento de esa categoría. Por ahora, lo que queremos es que este sea el primer concurso de muchos otros en la región”.
http://www.elsoldemargarita.com.ve/Suplementos/Default.aspx?SupId=441&Sup=Vida
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