Daniel Franco cervezazulia.com

Hace más de un año hablar de Warisyorlava, aún no tenía una connotación clara, pero ahora escuchar esa palabra refleja gastronomía desenfadada, sabrosa y hecha con técnica en Venezuela. Y es que este movimiento nacido en el estado Zulia ha sabido cómo llevar la propuesta Cocina Zulia a cada rincón de Venezuela.

El cocinero zuliano Carlos Hernández Coll, chef ejecutivo del Hotel Intercontinental de Maracaibo, lidera este movimiento, que en su buen maracucho fluido define sin muchos tecnisismos, “La warisyorlava, es como cuando un zuliano te dice What is your love (cuál es tu amor), pero a muy alta
velocidad,  un spanglish maracuchizao, como guachimán (de watchmen) o macundales (de Mac and Dale) y que proyecta el poder recuperar nuestras costumbres culinarias y que el amor se refleja a través de la gastronomía”.

Este año el evento más grande de este movimiento regresa, la Warisyorferia, una cita con cocineros de todo el país en el marco de la Feria de la Chinita en Maracaibo y Cerveza Zulia siempre atenta y presta al movimiento gastronómico nacional estará presente desde el 1 hasta el 19 de noviembre en las instalaciones del Hotel Intercontinental de Maracaibo.

Siete cocineros dirán presente en esta segunda edición: Iván García, Teo Zurita y Nelson Castro (Mérida), Néstor Acuña (Bolívar), Humberto Arrieti y Ramón Fernández (Lara) y Reison Frioni (Caracas) serán los protagonistas de los fogones en tres semanas de sabor en la Tierra del Sol Amada.

Cerveza Zulia apoya a estas propuestas donde desde el productor hasta el cocinero hacen país, cultura, porque la gastronomía forma parte de la idiosincrasia de cada estado y se impulsa a través de los sabores propios, productos autóctonos y técnicas ancestrales.

“Es importante el apoyo de Cerveza Zulia a estos eventos, es una marca que se adapta al concepto de nuestras cocinas, en las armonizaciones y sobre todo a mi concepto de restaurante como El Bosque Bistró”, cuenta Iván García, chef de El Bosque Bistró de Mérida y uno de los actuales 10 mejores chefs jóvenes de Latinoamérica de la lista San Pellegrino en Lima, Perú.

“La Cerveza Zulia es la que más me gusta por ese toque sutil de amargor que da, además encaja en el estilo de lo que es De La Capellanía, un restaurante hecho para rendir homenaje al producto local y que va muy bien con mis platos”, agrega Teo Zurita chef merideño con más de 14 años de trayectoria con el restaurante De La Capellanía en Mérida.

Además, cada semana Cocina Zulia tendrá un espacio donde la gastronomía se unirá con la música en las alturas del piso 10 (piso ejecutivo del hotel) para ofrecer un menú por tiempos al estilo de  cada cocinero y que será un tributo a los productos locales, Iván García con El Bosque Bistró (1 de noviembre), Nelson Castro del restaurante La Era (8 de noviembre) y Ramón Fernández de Ajilao bistro + bar (15 de noviembre) serán los protagonistas de estas noches con acento Zulia.

AGENDA DE LA WARISYORFERIA
El primero de noviembre los cocineros Iván García y Teo Zurita dan inicio a los eventos gastronómicos de la Warisyorferia. García instalará su restaurante El Bosque Bistró de Mérida, en el área ejecutiva del piso 10 del Hotel Intercontinental. Todos los asistentes podrán disfrutar de sus preparaciones ¡El Bosque Bistró llega al piso 10! junto a la marca Cerveza Zulia.

El jueves 2 de noviembre Zurita e Iván García realizará un conversatorio sobre cocina merideña contemporánea en el que compartirán su experiencia en los fogones con el producto local y mostrarán parte de su trabajo a partir de las 10:00 am.

Para ese mismo segundo día el restaurante Il Cielo bajará a la tierra con una cena del mismo García junto a Zurita donde la creatividad y las nuevas tendencias serán protagonistas en cada plato de un menú hecho para la ocasión.

El viernes 3 de noviembre en Arrosto Grill House los asistentes podrán disfrutar de una cata de vinos artesanales dirigida por un nuevo emprendimiento regional del municipio Mara, Otoño Joven, junto a los quesos locales de la marca Delizulia, conjuntamente con cortes de carne de res y cerdo madurado por el chef Carlos Hernández Coll y su equipo, los cuales son utilizados en sus platos en el restaurante del Hotel Intercontinental.

El sábado culminará la primera semana de Warisyorferia con la presentación de la nueva carta del restaurante Portobello con el cocinero Teo Zurita como invitado especial.

SEMANA DE ORIENTE A OCCIDENTE
Como parte de la segunda semana, del 6 hasta el 11 de noviembre, la warisyorferia le abrirá espacio al tenedor de oro 2016, Néstor Acuña, chef del restaurante Sarrapia de Ciudad Bolívar. Junto a él estará el cocinero Nelson Castro, chef del restaurante La Era del hotel Belensate de Mérida.

Para el día 8 de noviembre, el Chef Nelson Castro, subirá al piso 10 del hotel Intercontinental con los platos más representativos del restaurante La Era, acompañándolo en su presentación estará la marca Cerveza Zulia.

Los cocineros Acuña y Castro fusionarán sus técnicas y conocimientos gastronómicos el 9 de noviembre en el restaurante Il Cielo. Los sabores de los restaurantes La Era de Mérida y Sarrapia de Ciudad Bolívar, impresionarán a los comensales.

El 10 de noviembre, la Warisyorferia le permitirá a los asistentes tener un momento ameno con el Tenedor de Oro 2016 Néstor Acuña, donde realizará un Show Cooking y un conversatorio sobre la nueva cocina del sur del país. Durante la noche Gustock tomará Arrosto grill y como chef invitado estará el merideño Nelson Castro.

Con platillos típicos de la cocina del Estado Bolívar, Néstor Acuña deleitará a los asistentes, además de otros ingredientes que exaltan la gastronomía del sur de Venezuela. Este evento se realizará el 11 de noviembre en Portobello Ristorante.

PREMIO ARMANDO SCANONNE 2016, AJILAO Y TOSCA TRATTORIA
Para el 14 de noviembre un conversatorio y Show Cooking serán la apertura de la tercera y última semana de la Warisyorferia. Éstos serán dirigidos por el cocinero Humberto Arrieti, conocido como “El Tío”, un cocinero académico, director de la Escuela de Cocina de la Universidad Experimental de Yaracuy y ganador del premio Armando Scanonne 2016. Arrieti es destacado por su gran trabajo en los embutidos artesanales.

En horas de la noche, el chef Reison Frioni, del restaurante Tosca Trattoria de la Capital del país y cocinero de raíces italianas con gran trayectoria en los fogones, tomará las instalaciones del restaurante Arrosto Grill para deleitar a todos sus comensales con sus sabores autóctonos de Italia.

Durante esta semana, específicamente el 15 de noviembre, el piso 10 será el espacio donde se instalará el chef Ramón Fernández y su restaurante Ajilao de Carora con Cerveza Zulia, en el que proyectará los sabores de la tierra larense con creatividad y sentido de pertenencia. Mientras el chef Humberto Arrieti tomará Arrosto Grill House con Lara a la Brasa.

CONCIERTO GASTRONÓMICO
Para el 16 de noviembre, los chef Humberto Arrieti, Reison Frioni y Ramón Fernández darán un concierto gastronómico en Il Cielo. Los platillos de este evento prometen ser de gran gusto en esta warisyorferia.

AMANECER GASTRONÓMICO
El amanecer gastronómico, pautado para el 17 de noviembre, será en Arrosto Grill House con Reison Froni y el chef Ramón Fernández. Ese mismo día, el chef Humberto Arrieti se adueñará de Gustock con la gastronomía larense / Yaracuyana.

Luego de un amanecer gastronómico, el 18 de noviembre, los asistentes de la warisyorferia podrán disfrutar de un sancochazo en el restaurante Portobello con los cocineros invitados.

Finalmente, el 19 de noviembre, la warisyorferia cerrará con el Brunch de las Américas con sus invitados los cocineros Humberto Arrieti, Reison Frioni y Ramón Fernández.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.