VIA: EL UNIVERSAL / GIULIANA CHIAPPE
Hasta hace pocos años, los únicos food trucks que había en Venezuela eran los camioncitos de comida mexicana estacionados permanentemente en alguna calle o centro comercial.

El concepto de los food trucks ha evolucionado. En el resto del mundo son ofertas itinerantes de comida gourmet, con un chef siempre en el lugar, con escrupulosa higiene, insumos de calidad y presentación impecable de los platos, aunque se coman con las manos. 
Esta tendencia ya llegó a Caracas y, sobre cuatro ruedas, es posible disfrutar de una enorme variedad de tipos de comida que se sirven desde camiones ambientados según su concepto.

Este fin de semana, desde el mediodía y hasta la noche, se reúnen ocho de ellos en el primer festival de food trucks que se realiza en Parque Cerro Verde, un nuevo centro comercial en la subida a Los Naranjos de El Cafetal.

Entre las propuestas que se pueden encontrar están choripanes reinventados con recetas del chef Víctor Moreno, comida típica cumanesa que trae directo desde Sucre el chef Egidio Rodríguez con El Compay; gyosas y dums tropicalizados de Fat Panda; cerdo en varias versiones pero siempre ahumado de Caracas Pork; la versión portátil de Burger Shack; pizzas hechas por los comensales dentro del camión de Il Jet Studio Pizza y la simpática van de Norte del Sur que, con sus sifones incorporados a la carrocería, sirven cervezas artesanales de varias marcas.




Todos los food trucks están estacionados en fila, al aire libre, formando un pintoresco recorrido. Vale la pena conocer todas las propuestas antes de decidirse por uno. También se recomienda usar protector solar y sombrero, si se va a ir de día. La entrada es libre.

Propuestas novedosas
Entre quienes destacan en esa apetitosa fila está El Negro. Sirve tres tipos de choripanes, todos con un añadido gourmet creado por los chefs Víctor Moreno y Joshua Alfonzo, quien está sobre el camión. 

El asiático es Fat Panda, creado por el chef Erroll Irausquín, y dirigido in situ por otro chef, José Azuaje, quien fue adiestrado por el cocinero de la Embajada de Corea en Caracas en la preparación de las masas de gyosas y dums, con rellenos de magret de pato, carne, chorizo o cerdo, y toques tropicales como aguacate, cilantro o mojito. También tiene una gyosa vegetariana, con auyama y maní.
El Compay es cumanés y quizás sea la propuesta culinaria más original del festival. Lo dirige Egidio Rodríguez, oriental de pura cepa pero también chef de la Embajada de Francia en Caracas. Para este fin de semana ha traído pepito de panapano, un pescado de la zona; hamburguesa de atún rojo y "pan con empanada" que es eso: un canilla con una empanada frita (de caracoles, mejiillones y madreperla) como relleno. "Eso lo come mucho el cumanés, y creemos que es una versión del pan con tortilla de los españoles", explica Rodríguez.

Il Jet Studio Pizza es otro de los grandes atractivos. Dentro del camión hay cuatro estaciones con todos los insumos para crear una pizza como el comensal quiera. Tras cinco minutos de horneado, está lista.
Caracas Pork Urban Smoker enfatiza el sabor ahumado en tres versiones de cerdo: costillas barbecue, sándwich de pulled pork y chicharrón, servido en conos, al estilo de los fish&chip.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.